レジスタでは毎月第三土曜日にクラブ活動を行っております。
①スポーツ部②アート部③生活部と3つのクラブ活動に分かれており現役利用者さんとOBが交流できる場になっております。
その中でも今回はアート部の取り組みについて紹介します。
毎月アート部ではボランティア講師を招いてアートセラピーを行なっています。8月はひとり1枚紙を用意し9人それぞれが30秒で絵や模様などを描き次の人に回していくという取り組みをしました。初めは30秒という時間設定がある中、何を書いたらいいかわからないという方も多かったですが、描いていくにつれ現役利用者さん、OBと分け隔てなく盛り上がっていく様子が見られました。
感想としては、最初に自分の描いた絵が2周目周ってきたときに色が付いていたり、図形が顔になっていたりとおもしろかったという声がありました。
レジスタでは、8月31日に就職が決まった利用者Kさんの退所式を行いました。
就労移行では、普段の作業訓練だけではなく、働くうえで必要なスキルやマナーを研修形式で学んでいます。
今年度からはレジスタだけで行うのではなく、外部の支援機関でもあるJ−WAT様にもご協力頂き、出前講座として取り組みを実施しました。
当日はスーツを着用して研修場所まで向かい、①J−WATについて②履歴書の書き方③面接のポイント等の内容を中心に話を聞くことができ、普段の研修とは違った雰囲気で進めることが、出来ました。
今回は自立訓練で月に1回行っているリラクゼーションの取り組みについて紹介します。
7月は「かき氷」をしました!かき氷ができるのを待っている間、好きなMVをプロジェクターに映しながら絵を描いたり、塗り絵をしたりと好きな事をして過ごされておりました。今回は
いちご、ブルーハワイ、メロンの3種類のシロップを用意しましたが、自立訓練1年目の中では圧倒的ブルーハワイが人気でした!!
5年振りにかき氷を食べたといったメンバーもおり、美味しくておかわりもできて嬉しかったとの声を頂き、スタッフも嬉しくなりました。
今回は5月から新しく始まった自立訓練の施設外作業について紹介します。
現場では主に、ボルトにワッシャーやナットをはめる作業や、ボトルにシールを貼る作業を行なっています。機械や金属に触れる事が好きな利用者さんは、施設内では見られない
表情で作業に取り組んでいます。最初は、細かい作業になると向いていないと諦めモードの利用者さんもいましたが、数をこなすにつれ「出来る!」ということを実感し、自信に繋がっています。
また作業面だけではなく、従業員の方と同じ場所で作業させてもらったり、食堂で昼食をとらせていただいたりと会社の雰囲気を直接体験でき、貴重な経験をさせて頂いています。
利用者のIです。調理実習で他人丼を作りました。
調理実習では、自分達で道具を揃えて作っていきます。材料の切り方もそれぞれで工夫をしました。
他人丼なので、出汁を作りながら材料を炒めるのですが、途中で出汁が無くなりかけました。
そういう経験も出来て良かったです。
自分で作った他人丼はもちろん美味しかったのですが
皆さんと作ったので、より美味しく感じました。
レジスタの自立訓練では、一年目・二年目の皆さんは、それぞれ、ひと月に一回『地域清掃』の取り組みがあります。6月も、地域をきれいに、暮らしやすくするために、30度近い暑さの中、丁寧にゴミをとりながら歩いていきました。「こんなん捨ててあります!?」「たばこの吸い殻たくさんあります!」「中身の入った大きなペットボトルがあります!中身はどうしますか?」次々と報告と相談の声が上がり、このゴミは誰が捨てたんだろう?飛んできたのかなぁ?落としたのかもしれない。想像の独り言とともに、あっという間に45Lのゴミ袋がいっぱいになります。ゴミを集めて地域がきれいになることも大事ですが、ひとりひとりがゴミの由来を考えて、疑問に思うことが、こんなふうにゴミが散らからないようにきちんと処理しようという気づきにつながることを期待して、毎月取り組みを進めて行きたいと思います。励みになりますので、地域清掃隊を見かけた時はどうぞ声をかけてください!
レジスタで行っている職場体験実習のご紹介です。
ブロンコビリー様に協力して頂き、6月に体験実習を行いました。
仕事内容は食器洗浄を中心に行います。昼時のピーク時にはどんどん食器が返ってくるので、臨機応変に動く力 や状況判断力も求められる仕事でもありますが、従業員の方々もフォローして下さる環境で、今回体験された方も疲れはしたが、やりがいを感じることが出来たと話されていました。
就労移行、自立訓練ともに一回はタオルを使ったストレッチ運動をレジスタ内で行い、もう一回は近くの公園へ行き体力アップの取り組みを週に二回しています。
その中でも今回は、外での取り組みについて紹介します。
公園では準備運動を行った後、2つのグループに分かれて15分間公園の内周、一分間の縄跳びを数セットしています。きつそうなメンバーに対しては励ます声掛けがあったり、一回も引っかからずに跳べたメンバーに対して拍手を送ったりしている姿が見受けられました。
急に暑くなってきて体がしんどくなることもあると思いますが、水分補給をしながらしっかり体を動かし体力が落ちないようにしていきましょう!
メンバー全員の作ってみたい料理アンケートの中から、今回は冷凍食品と冷凍ギョーザとスープ作りに挑戦しました!手軽に食べられる冷凍食品ですが、使ったことのない人も多く、以前自宅で作って煙がでた話などを参考に、今回は電子レンジを使いワット数や時間の確認を行い、袋そのまま調理できるもの出来ない物がある為調理方法をしっかり確認して行いました。一人一人ギョーザも焼き、チャーハン、オムライス、ドリアなどが簡単に出来あがりました(^O^)