今月の第三土曜日の内容は後日掲載しますが、その際に作った男飯レシピをアップさせて頂きます!
《The男飯〜にんにくたっぷり豚丼》
(材料)一人前
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用 200g
長ネギ 1/2本
たくわん お好みで
焼き海苔 お好みで
卵 1個
ごはん お任せ
ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆鶏ガラだし 小さじ1
☆にんにくチューブ 男気の量(お好みで)
(作り方)
1.長ネギは1cm幅で斜めに切る
2.お湯を沸騰させ、豚肉を1分程度茹で、ザルに上げておく
→この後、炒めるので完全に火が通ってなくてOK
3.☆の調味料を合わせておく
→生のにんにくがあれば、みじん切りにして追加で入れると、更に男飯度アップ
4.フライパンに火をつけ、ごま油を入れる
5.中火で1の長ネギを入れて軽く炒める
6.2で上げた豚バラを入れて更に炒める
7.全体に火が通ったら、3で合わせた調味料を入れて1分程度炒める
8.ご飯の上に焼き海苔を敷き、お肉を盛り付けて、最後に卵を落としたら完成!
→たくわんや卵の白身はお好みでどうぞ
週末のお昼ご飯にどうぞ皆さん作ってみて下さいね!!